В солнечное будущее

Даун – расхожее оскорбительное слово, зачастую используемое подростками и их недалекими родителями.
Да, люди с синдромом Дауна непохожи на остальных. Зато они обладают богатым внутренним миром, творческим потенциалом, а в способности сопереживать, они могут дать фору подавляющему большинству обычных людей.

В современном обществе широко известны выдающиеся люди с синдромом Дауна — актер, преподаватель и общественный деятель Пабло Пинеда, художники Реймонд Ху и Майкл Джургю Джонсон, актриса, спортсменка и адвокат Паула Саж, музыкант и композитор Рональд Дженкинс, модель Мэделин Стюарт. В московском «Театре Простодушных» все актеры – люди с синдромом Дауна.

В былые времена диагноз – синдром Дауна звучал как приговор. Никто не занимался развитием способностей таких детей. А надо-то всего лишь уделить особое внимание такому ребенку, использовать в его воспитании специальные методы и приемы.

Специалистами из США, Голландии, Израиля уже накоплен 50-ти летний опыт работы с особыми детьми, выработаны эффективные методики. В России активная работа по воспитанию и развитию потенциала детей с синдромом Дауна началась в конце 90-х годов.

Свердловская общественная организация «Солнечные дети» зарегистрирована в 2008 году. Главное достижение «Солнечных детей» — снижение числа отказов родителей от детей с синдромом Дауна в Свердловской области с 85 % в 2008 году до 60 % в 2010, 15 % в 2012 и до 0 (Ноль) % в 2018 году. Сегодня многие дети с синдромом Дауна посещают обычные детские сады, учатся в общеобразовательных школах.

Эти достижения — результат целенаправленной работе по профилактике сиротства, социализации, интеграции в общество и, самое главное, обучения родителей и специалистов эффективным методикам в работе с особыми детьми.

За 10 лет «Солнечные дети» способствовали проведению и провели сами сотни занятий, семинаров, конференций по обучению родителей детей с синдромом Дауна и повышению квалификации специалистов. В мероприятиях принимали участие ведущие специалисты Екатеринбурга, Москвы, США, Нидерландов. Тематика занятий очень обширная – дефектология, двигательное развитие, логопедия, психология, развитие творческих способностей…
Уже не далеки те времена, когда в России появятся свои выдающиеся знаменитости с синдромом Дауна, которыми будет гордиться наше общество.

Родина – это не только родные просторы. В первую очередь, это наши предки, наши современники, наши потомки. Любовь к Родине – это приятие всего, что с ней связано. И не важно, как сильно кто-то отличается от привычного образа.

Толерантность для многонациональной и многоконфессиональной России тема жизненно важная. Интеграция людей с синдромом Дауна в общество – это один из путей снижения межнациональной напряженности, повышения терпимости к инакомыслящим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *