Баловень судьбы

«Баловень судьбы. Как я пережил рак» — так называется книга Сергея Федорова. На ее страницах Сергей рассказывает о своей истории болезни с самого начала и до конца, рассказывает о своих мыслях и переживаниях, о людях, которые его окружали, о том, как менялись его взгляды. И сегодня, обо всем этом он делится с нами.

— Сергей, как Вы узнали, что у вас рак?

Первые признаки болезни, на которые я обратил внимание, были примерно за полгода до постановки диагноза, будучи в отпуске в Арабских Эмиратах, но я не придал этому большого значения — мне хоть и был к тому времени 51 год, но я чувствовал себя великолепно и выглядел значительно моложе своего возраста. Да и не думалось в то время, что физически крепкому мужчине с многолетним стажем занятия в фитнес-клубе, грозит какая-то серьёзная болезнь. Но в данном случае простудным заболеванием не обошлось. Тяжелейшее испытание пришло в нашу семью. К сожалению, лечение в Москве не принесло ожидаемых результатов. Болезнь (четвёртую стадию рака) не удалось остановить, более того, болезнь прогрессировала. Вопрос стоял только один, сколько осталось мне жить? И даже, появившаяся возможность лечения в Израиле воспринималась мной, как нечто безнадёжной, призрачной попыткой убежать от смерти. Принимая не стандартные решения, от которых зависела моя жизнь, пришлось через многое пройти. Получив передозировку в лучевой терапии почти в два раза, сожжённые внутренние органы и кожу в местах облучения, ослабленный организм от химиотерапии, зависимость от морфина и при этом вернуться к жизни после реанимации, считаю, настоящим чудом выжить после всего этого. Из Израиля жена привезла меня домой в Москву, в инвалидной коляске. Ходить, есть, пить, дышать, говорить приходилось учиться заново, словно маленькому ребёнку. Со временем удалось вернуть в мою жизнь не всё, но многое.

— Как появилась задумка написать книгу, рассказать свою историю?

— Мысли о том, чтобы написать книгу и тем самым поделиться своим опытом выживания посещали ещё со времён окончания лечения в Израиле, но они были как вспышки чего-то фантазийного (в то время я не был писателем). Поэтому эти мысли я воспринимал не серьёзно, казалось, амбиции по этому поводу, со временем, растают как снег. Но жизнь распорядилась по-своему. Через короткое время после возвращения в Москву, слух о том, что мне удалось выжить, семимильными шагами распространился среди родных, близких и знакомых, а через них информация дошла до не известных мне людей. Звонки шли из многих городов страны. Мои товарищи по несчастью и их родственники постоянно задавали примерно одни и те же вопросы: как мне удалось выжить при четвертой стадии рака, что я для этого делал, была ли материальная или психологическая помощь со стороны, как пережили родные и близкие мою болезнь, с какими проблемами мы столкнулись во время лечения, как мой организм реагировал на препараты и многое другое. Мне кажется, я понимал боль каждого человека, который со мной общался, понимал, что ему нужна поддержка и опора того больного, который сам прошёл через эти серьезные испытания, что я для них был примером в борьбе с этим злом, точно так же, как в своё время и для меня опорой были другие люди. Я хотел показать всему миру (на своём примере), через какие испытания проходят онкопациенты их родные и как помогают врачи выжить. Я призывал людей бороться до конца, отстаивать своё право на жизнь, даже если прогнозы были неутешительными, и уметь ценить каждый день жизни, старался настроить их на позитив. Я видел, что, общаясь со мной, многие воодушевлялись, находили смысл дальнейшей жизни, и борьбы. Каждый раз, заканчивая общения, я говорил себе, что когда-нибудь напишу книгу, которая позволит донести мою позицию более широкому кругу людей. В итоге появился автобиографический роман.

— Свою книгу Вы распространяете по больницам и центрам помощи онкобольным, почему было принято такое решение? И, скажите, выпуск книги – это какой-то проект или грант?

— Книга была выпущена на свои собственные средства. Почему за свой счёт? Потому, что проект некоммерческий, и вряд ли он мог заинтересовать спонсоров. Я полагался только на свои возможности. Мне хотелось рассказать о своей истории всему миру, воодушевить людей, борющихся с болезнью. И конечно, хотелось, чтобы будущий читатель не испытывал проблем с приобретением книги и её доставки. Продавать книги или отдать их на благотворительные цели, у меня не было этого вопроса. Ещё когда я работал над романом, я точно знал, что большую часть тиража раздам бесплатно людям, а то что пойдёт в продажу – это будет один из способов охватить читательскую аудиторию в разных концах нашей страны. Надеюсь, что мне в дальнейшем удастся найти возможность перевести книгу на иностранные языки и поделиться своей историей с людьми живущих в других странах. Книги разошлись безвозмездно, онкопациентам в разные города России и некоторые страны (Франция, Израиль, Белоруссия, Казахстан, Украина и т.д.). Часть книг было передано медицинскому сообществу и организациям борющихся с онкоболезнями: фондам «Живой», «Вера», службе «Ясное утро» участникам съезда онкопсихологов, на вручении Всероссийской премии «Мы будем жить!», проводимый «Международным союзом пациентов», где каждому номинанту была вручена моя книга в подарок. Книги были подарены ряду онкоцентров нашей страны и на проходящих презентациях моего произведения в Москве, Екатеринбурге и Богдановиче. Впереди дальнейшие встречи, дальнейшие презентации.

— Получали ли вы отзывы онкобольных? Что они говорят о книге?

— Отзывов о книге было много и не только от онкобольных или их родственников, но и от людей, в кругу которых не было этой болезни. Книга востребована людьми разного возраста, социального положения, различных профессий, менталитета и вероисповеданий! Я бы сказал, что эта книга близка людям своей честностью и откровением. Все отзывы положительные! Читая отзывы, я понимаю насколько книга получилась проникновенной, понимаю, что мне удалось передать в ней не только свои чувства, боль, отчаяние, но и в тоже время веру в победу, которую я адресовал людям. Много восхитительных слов я услышал в адрес моей жены и это справедливо. Для меня, Людмила — ангел хранитель! Эта книга посвящена моей жене, без поддержки, которой я не смог бы выжить!

— Сергей, наш проект называется «С чего начинается Родина», что Родина для Вас? Может быть Ваше мнение как-то изменилось после болезни, лечения в другой стране?

Когда меня спрашивают, что для меня означает понятие Родина, я отвечаю: «Также как и для многих моих сограждан, Родина — это не только место рождения – это прежде всего духовное место, с которым связаны приятные воспоминания. Это люди, которые тебя окружают и которыми ты дорожишь. Это земля, воздух, солнце, лес, то есть всё то, что ценно и близко твоему сердцу, это то, что ты не встретишь духовно близкое тебе, в другом месте. Для меня Родина – это Россия, это Москва, где мой дом и маленький город на Урале — Богданович с которым связано очень многое в моей жизни. Я помню с каким трепетом возвращался в Россию после лечения в Израиле, как учащенно билось сердце от радости и счастья, хотелось кричать: «Я домааа!»

Анна Быданцева

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *